位置: 學校主頁 > 正文

立足“戰疫”特殊形勢 推進就業重點工作——學校召開2020屆畢業生就業工作推進會

來源:學生處 撰稿/劉芳麗 攝影/白家豪 審稿/張映文

4月29日上午,學校2020屆畢業生就業工作推進會在明法講堂召開,校黨委書記馬建東,校黨委委員、副校長唐偉堯,校黨委委員、組織部長楊景平出席,唐偉堯主持會議。畢業生就業工作領導小組成員,各學院院長、黨委書記、黨委副書記、學工辦主任、團委書記、全體輔導員及學校畢業生就業指導中心全體人員參加了會議。



會議首先聽取了黨委學生工作部、畢業生就業指導中心負責人對我校2020屆畢業生就業形勢的分析報告暨采取“十抓十促”措施、著力破解就業難題的工作意見;法學院、公安分院(刑事司法學院)、經濟管理學院立足本院本科專業、開展就業重大工作和下一步工作推進措施進行了表態發言。



聽取匯報后,馬建東結合學校建設高水平政法大學目標要求,我校畢業生就業工作中正在面臨的困難、應當把握的機遇和需要重點推進的工作作了主旨講話。馬建東指出,本次會議既是國家和我省有關大學生就業工作方針政策的貫徹會、落實會,也是做好我校2020屆畢業生就業工作的部署會、推進會,目的在于進一步強化對畢業生就業工作重要性的認識,努力開創我校畢業生就業工作的新局面;全校上下應當進一步凝心聚力,統一思想認識、準確把握形勢、緊抓改革機遇、破解發展難題。



馬建東指出,從宏觀上看,畢業生總量逐年增加,供大于求的局面在短期內難以緩解,各專業與社會的需求度之間的不融合性不同程度的存在,區域之間、高校之間、專業之間競爭日益激烈,我校處于相對劣勢的位置,改革開放前期在某些專業領域曾經獲取的優勢也不復存在;從微觀上看,畢業生個體、家庭的認知與社會的需求之間的矛盾還存在,就業觀念相對落后、期望值相對過高,出現了多層次、多方位、多形式等情況,就業準備不足帯來的崗位對接能力、社會適應能力、就業競爭能力不強,這些問題都給畢業生就業工作帯來了嚴峻的挑戰。但是我們更應該看到我們的優勢:一是作為一所行業性大學在學科專業布局上的先天優勢;二是十八大以來,特別是十九屆四中全會以來國家政策層面對我們賦予的歷史優勢和現場優勢,這些優勢剝奪了我們的畢業生低就業率的借口,我們必須結合實際認真研判國內外經濟下滑形勢對我校畢業生就業工作的影響,牢牢把握新形勢、新要求、新任務,抓住一切有利因素,更加積極主動地推動、服務好畢業生就業工作。

馬建東圍繞危機意識、質量意識、責任意識在三個方面進行了重點闡釋:第一,樹立危機意識。要不斷提高政治站位,深刻認識疫情防控期間畢業生就業工作的重要性。他指出,就業是民心工程、民生之本和辦學之基,做好畢業生就業工作直接關系到疫情形勢下人民群眾的切身利益,關系到家庭和社會對一所大學的評價和認知,并直接關系到下一屆學生的生源和質量,最終影響到學校的生存和發展。因此,我們一定要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從維護學生根本利益、構建社會主義和諧社會、保證學校事業可持續發展的大局出發,把畢業生就業工作放到更加突出的位置,形成全校共識和辦學文化,任何情況下都不能動搖。

第二,樹立質量意識。要深化教育教學改革,努力提升我校畢業生就業的適應性和競爭力。他指出,人才培養水平不夠高、質量不穩定、缺乏社會影響力是導致畢業生就業率不高的根本原因,而要解決這一問題則必須從三個方面著手:一是提升學科能力。各學院一定要突出本科教育優勢,以社會經濟發展需要和人才市場需求為出發點,以創新為特征,不斷優化學科知識體系和教學內容,加強學科特色建設與專業結構調整,深化教育教學改革。二是提升專業能力。各學院及有關部門要緊密結合社會對專業人才的需求,以實踐能力為特征,開展有針對性的專業整合、課程體系調整和教育教學方法改革。三是要提升職業能力。即通過學生學科能力、專業能力構建起學生的職業認知與應用能力,特別是要結合學生職業生涯發展規劃與必要的技能訓練,幫助學生提高勞動能力、人際關系能力、心理抗壓能力、現代信息技術能力及發現解決問題能力,進行全面發展引導和個性發展引導,促進更多的學生形成競爭力,實現順利就業,高質量就業。

第三,樹立責任意識。要明確崗位責任,完善校內畢業生就業指導、促進工作協調機制。他指出,一是要領導主抓。校黨委對畢業生就業及指導教育工作進行總體部署、整體規劃,黨政主要負責同志對畢業生就業工作實行責任分解,聯系學院,目標管理,共同將就業工作落到實處。二是要中心統籌。職能部門要組織協調好全校學生的就業教育指導,負責校內外人才市場的構建和聯動、網絡資源的開發與利用、就業指導隊伍的建設、學校的社會資源運用以及就業工作各環節的管理。三是要學院為主。各學院要樹立主導意識,努力形成本單位學科專業的領先優勢、特色優勢;差異性優勢發揮主體功能,強化人才培養責任主體、畢業生就業責任主體的“雙重主體”作用;學院黨委書記和院長是本院就業工作的第一責任人,主管學生工作的副書記、副院長要切實承擔起責任,班子成員要帯隊跑市場、幫助畢業生找工作,輔導員、班主任要落實具體任務、促進畢業生就業。四是要全員參與。要通過經常性的宣傳教育和就業工作激勵機制,使全體教職員工立足于本職崗位多角度育人,著眼于學生職業生涯策劃和素質拓展,致力于畢業生就業競爭力的提升,使更多的人為畢業生就業牽線搭橋,獻計獻策,實現就業指導工作的全程化、全員化和信息化。



唐偉堯對推進會進行了總結,他在總結講話中就下一步畢業生就業工作提出具體要求:一是要深刻領會會議精神、特別是馬建東書記代表學校做的指導講話。各學院要在本周內完成進一步的的傳達、學習和深化。二是要多措并舉,迅速行動,切實把就業工作抓出成效。各學院要結合本院專業特點和就業工作面臨的實際問題,結合“十抓十促”舉措,對癥下藥,制定本院促進就業工作的具體方案。三是要實行動態監控,及時通報落實就業工作情況,各學院要結合進度適時調整主抓方向,對于特殊畢業生,也要進行必要的結對幫扶工作。







編輯:張莉

視頻更多
圖片
最新更新
股票软件开发