位置: 學校主頁 > 正文

青春戰“疫” 我校各級團組織開展“共抗疫情、愛國力行”主題宣傳教育實踐活動

來源:校團委 撰稿/王旭東 攝影/鄒婷 審稿/陳潔

2020年4月,我校各級團組織針對疫情防控開展了“共抗疫情、愛國力行”主題宣傳教育實踐六項活動,旨在做好疫情期間高校思想政治教育工作,筑牢制度自信思想根基,強化青年學生使命擔當。



開展愛國主義宣傳教育——“筑牢制度自信思想基·強化青年學生使命擔當”之“講戰‘疫’故事,青年有話說”主題故事分享會

我校學生會、各學院班級團支部通過線上視頻會議方式召開了主題故事分享會,在互動中學習習近平總書記在中央政治局會議分析國內外新冠肺炎疫情防控形勢、研究部署抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作、分析研究當前經濟形勢和經濟工作時的重要講話精神,在網絡直播間講述身邊或者自己志愿服務的經歷來激勵更多的青年投入到這場與疫情斗爭的戰役中來,用制度自信武裝精神世界,強化青年使命擔當。




開展法治誠信教育——網絡“云”普法助力疫情防控

習近平總書記強調,要在法治軌道上統籌推進各項防控工作,保障疫情防控工作順利開展。依法配合做好疫情防控工作是每個人應盡的義務。我校青年志愿者協會與法學院團委、民商經濟法學院團委、公共管理學院團委、網絡空間安全學院團委、環境法學院團員青年結合學科專業優勢組織師生在線上對《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國突發事件應對法》《互聯網管理條例》等法律法規的進行大力宣講,宣傳因瞞報、轉發虛假信息產生嚴重后果的反面典型并分析其危害性,使青年學生充分認識依法如實上報相關信息的重要性和必要性,增強誠信意識和如實上報的自覺性主動性,主動配合有關單位做好疫情防控相關工作;我校青年志愿者在疫情期間通過學習宣傳黨中央和當地黨委、政府關于疫情防控的決策部署、工作動態、防控成效和傳染病防控知識,我校組建校園網絡文明志愿者團隊,配合學校宣傳部門引導青年學生不造謠、不信謠、不傳謠,營造清朗的網絡空間和良好的輿論環境。




開展生命健康教育——健康防疫“云健身”

我校大學生藝術團與公安分院團委、公安技術學院團委、經濟管理學院團委響應教育部健身活動要求,組織學生力量加強對健康理念和傳染病防控知識的宣傳教育,引導我校學生正確理性看待疫情,增強自我防范意識和防護能力。幫助我校青年學生牢固樹立預防為主、健康第一的觀念,通過線上活動,積極引導學生加強體育鍛煉,做到停課不停學、停課不停練,增強自身體質以達到運動戰“疫”的目標。




開展科學技術教育——疫情防控線上知識競賽

習近平總書記在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時指出,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。我校青年傳媒中心通過“政法青年”微信公眾號,在全校范圍內發起“知識防疫,從我做起”線上知識競賽,我校學生通過在線答題方式參賽。




開展生態文明教育——“美麗中國我是行動者”環保作品征集

我校青年志愿者協會、馬克思主義學院團委、人文學院團委、藝術學院團委通過組織學生開展環保作品征集比賽,展現我國的自然風光,反映我國近年來的生態環境保護工作成效和美麗中國建設成就;反映在小康社會和美麗中國建設過程中社會各界所采取的積極環保行動及背后的故事;在污染防治攻堅戰、疫情防控阻擊戰中艱苦奮戰的“環保人”工作場景及背后的故事;從不同視角表達我校學生尊重自然、順應自然、保護自然,不斷創造并享受美好自然生態環境等方面的攝影、書法、繪畫作品,發揮了生態文明建設的宣傳員、促進者、踐行者的作用。




開展時代英雄和先進人物教育—— “榜樣的力量”作品征集

我校社團聯合會以及各學院團委圍繞時代英雄、先進人物以及參與防疫志愿服務工作的我校優秀青年學生、校友事跡,通過“寫”抗擊疫情主題網文、書法作品,“拍”反映抗擊疫情中富有感染力的短視頻、微電影,“畫”定格感動瞬間、直擊心靈的畫作、動漫、表情包,“做”反映抗疫主題手工作品,用青年學生自己的視角和語言進行主題創作。

本次實踐活動參與師生人數累計2000余人次,網絡“云”普法助力疫情防控工作共計參與人數8000余人;網絡文明志愿服務活動共計招募志愿者120名,共計提醒網絡風險78次。網絡知識宣傳以微信公眾號、抖音直播間的方式進行,學校師生參與度高,受到了社會各界的一致好評。







編輯:張莉

視頻更多
圖片
最新更新
股票软件开发